ГРИПП

 

 

Скачать памятку

Осень-зима – сезон эпидемии гриппа.
Подумаешь грипп! Обычное дело: температура, горло, насморк, три дня и человек опять здоров. Врач предписывает отлежаться, но где там. Времени болеть нет, работы по горло. И бежит человек на работу; на другой день смотришь — два-три человека зачихали, закашляли, а там и весь отдел, потом родственники и знакомые. Так начинается эпидемия.
Итак, вирус. По латыни вирус – это яд. Так называли возбудителей инфекционных заболеваний растений, животных, человека, которые, внедряясь в живую ткань, выделяют токсины – яды. Вирус гриппа зловреднейший и коварнейший представитель семейства ортомиксавируса, который паразитирует на слизистых оболочках. Вирус гриппа бывает трех типов, трех разновидностей: А, В, С. Вирус типа А – поражает человека и некоторых животных, например, лошадей и свиней, а вирус В и С паразитирует исключительно на человеке. Эти вирусы вызывают разные по симптоматике заболевания, разной силы эпидемии. Самые известные из них в 1918 году – «испанка». Тогда заболело 500 млн. человек, из них 20 млн. умерло от осложнений. В 1957 году – «азиатский» грипп вызвал пандемию, охватившую 2 млрд. человек. Одиннадцать лет спустя, он вернулся, но другого подтипа и назывался «гонконгский». Этот вариант вируса продолжает циркулировать и по настоящее время. Надо сказать, что последние эпидемии гриппа были в 1968 году, в 1972-73тт., 1975-77гг., 1980г., 1984г., 1987 г., 1990г., 1993-94гг. 1997г. В 1997 году ожидали «пандемию», но её не было.
По слухам к нам идет «мадагаскарский» супергрипп, который похож на лихорадку Эбола. Специалисты эту информацию опровергают. Грипп в этом году на острове Мадагаскар действительно был, но не какой-то «супер», а одна из форм типа А, уже известная в России и Европе. Врачи говорят, что пандемия неизбежна. Новый штамм должен появиться. И, возможно, скоро: вирус гриппа А типа НЗN2 циркулирует уже 30 лет – пора произойти мутации. Именно раз в 30-40 лет пандемии и бывают. Впрочем, в этом году гриппозных катаклизмов не будет. Академик РАМН Василий Учайкин – главный детский специалист Минздрава РФ, зав. кафедрой детских инфекционных болезней РГМУ: «Основная причина того, что эпидемия ожидается не очень сильная – естественная; отсутствие принципиально нового вируса. Это объясняется тем, что достаточно большое количество иммунных людей создают вирусу биологический тупик – он не получает большую массу «горючего материала», за счет которого мог бы приобрести новые патогенные свойства.
Почему один вирус не может нападать на человека много лет подряд? Да потому, что у населения образуется коллективный иммунитет. Вирус циркулирует после пандемии ещё 2-3 года, вызывая болезнь уже у небольшого количества людей. Затем вынужден отступить и выжидать. За это время происходит селекция новых вариантов возбудителей гриппа, коллективного иммунитета к которым нет или он успевает значительно ослабнуть. И к каждому вновь возникшему штамму вируса человек оказывается почти беззащитным и с большей легкостью заболевает вновь, даже если незадолго до этого он болел гриппом, вызванным другим типом вируса.
Свое русское название вирус и болезнь получили от французского слова «grippe» – схватывать. Начало заболевания действительно напоминает схватку. Болезнь в буквальном смысле слова берет человека за горло: ворота гриппозной инфекции – верхние отделы дыхательных путей. Путь заражения – один их самых простых на земле – воздушно-капельный, т.е. вирус мы получаем, разговаривая с больным человеком. Вирус выделяется при кашле, чихании, громком крике, проникая в клетки эпителия верхних дыхательных путей, чаще всего трахеи, вирус сразу же начинает своё черное дело. Инкубационный период при гриппе типа А составляет 1-2 дня. При гриппе типа В – 3-4 дня. Типичный грипп начинается с внезапной высокой температуры 38-40 градусов. Температура держится 24-36 часов, реже 48 часов. Иногда наблюдается так называемая двухгорбая лихорадка, когда высокая температура возвращается через 4-5 дней. Это бывает у 10% больных. Основные симптомы гриппа складываются из синдрома общей интоксикации и катарального синдрома (озноб, головная боль, боли во всем теле, насморк, чихание кашель, першение в горле).
Как же лечить грипп? Слышали поговорку? Если лечить грипп, то он проходит за неделю, а если не лечить – то за 7 дней. Очень близко к истине. С гриппозной инфекцией организм справляется сам. Антибиотики вредны в тот период, когда защитная система отражает нападение вируса, а при лечении антибиотиками на ранних стадиях заболевания не вырабатываются в достаточном количестве антитела. Кроме того, антибиотики, ни коем образом, не влияют на вирусы. Единственно более или менее эффективные препараты, которые убивают вирус гриппа – это ремантадин и амантадин. Они активны против различных штаммов вируса типа А, но не влияют на вирусы типа В,С. Терапия при гриппе направлена только на снятие или ослабление гриппозных симптомов, на облегчение состояния больного. Температуру не рекомендуется снижать, если она не выше 38 градусов. Если выше, то нужно принимать жаропонижающие средства. Лучше всего снизить температуру, используя лекарственные растения. Пейте клюквенный и брусничный морс, чай с малиной, медом, липовым цветом, а на ночь очищенный яблочный отвар.
Вот рецепт, которым можно воспользоваться: 2 ст. ложки сухих или извлеченных из варенья ягод малины, 4 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, 3 ст. ложки подорожника, 2 ст. ложки душицы; сбор смешать, залить 2 стаканами кипятка, укутав, настаивать один час, затем процедить охладить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Ещё очень эффективное лечебное средство при гриппе – черная смородина во всех её видах с горячей водой и сахаром. Даже зимой можно приготовить из веточек смородины отвар. Веточки мелко наломать и полную горсть залить 4 ст. воды. Кипятить 5 минут и настоять в течение 4-х часов. Выпить на ночь, лежа в постели, очень теплый отвар – чуть больше полстакана с сахаром. Если температура поднимается резко, а вы при этом чувствуете озноб и никак не можете согреться, руки, ноги просто ледяные, укройтесь одеялом, выпейте горячего потогонного чая и приложите к ладоням и ступням горячие грелки. Это расширит суженные сосуды кожи, вызвав прилив крови, и тем самым увеличит отдачу тепла.
В основном, больные гриппом лечатся дома.
Какие правила при этом надо соблюдать?
Правило 1. Не бойтесь свежего воздуха. Часто мы боимся сквозняков, закрываем форточки, но этого делать нельзя. Больному и так тяжело дышать, а дышать спертым сухим воздухом, в котором много бактерий и пыли, — особенно.
Правило 2. Сами предохраняемся от инфекции. Больного желательно изолировать в отдельной комнате или поставить ширму. Ограничить контакт больного с членами семьи, особенно с маленькими детьми.
Правило 3. Обильное питье и минимум пищи. Пить надо часто – обилие жидкости выводит из организма токсины. Полезны соки, минеральная вода, чай с лимоном, травяные чаи.
Правило 4. Максимальный комфорт для больного. Удобная постель, не читать, тем более не работать за компьютером. Сон – лучшее лекарство в это время.
Теперь поговорим о том, как уберечься от гриппа и простудных заболеваний. Простуда это то же самое, что ОРВИ и ОРЗ. Профилактика у них та же, что и у гриппа. Но вот наступают холода и часто мы слышим: «Как я не люблю зиму!». И, действительно, что в ней хорошего: холод, пронизывающий ветер, слякоть и сырость, гололед… того и гляди, ногу сломаешь или простуду подцепишь. Эпидемия гриппа на носу. Чего в ней хорошего, в зиме то? Если вы так думаете, знайте, что вы не правы. Воздух зимой в 1,5 раза богаче кислородом, чем летом на том месте и в тот же час. Зимой в воздухе выше уровень отрицательно заряженных ионов. Они обязательно нужны нам: тонизируют организм, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, снимают спазмы с мускулатуры, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, укрепляют бронхи и стенки сосудов. А снег, говоря языком специалистов, обладает высокой адсорбционной способностью, то есть, как губка впитывает пыль, копоть, вредные вещества выхлопных газов. Зимнее солнце хотя и не греет, но здорово светит. Стоит его лучам коснуться вашего лица, как под воздействием нежного зимнего ультрафиолета в коже образуется такой необходимый в это время года витамин D. Он в свою очередь укрепляет костную ткань, заботиться о здоровье зубов. Зимой обязательно нужно гулять, много ходить пешком, совершать вылазки на природу, кататься на коньках. А на санках с горы — ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако никакой вид активного зимнего отдыха не оздоравливает так, как лыжи. Особенно полезны лыжные прогулки нервным, раздражительным неуравновешенным людям. Неспешная лыжная прогулка по заснеженному лесу помогает пожилым людям восстановить сон, снимает головную боль, поможет тем, кто страдает гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией, бронхоспазмом, дискинезией желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Не забывайте, что вирус любит тепло, сырость, полумрак, поэтому почаще проветривайте жилые и рабочие помещения, не заслоняйте окна цветами и темными шторами – пусть в комнатах будет побольше солнечного света и свежего воздуха. В продуктах питания должна преобладать, по возможности, белковая пища. Очень полезны с целью профилактики лук, чеснок. Например, можно за обедом есть мелко нарезанный лук со сметаной.
Как укрепить иммунную систему?
День за днем, год за годом иммунная система ведет беспощадную войну: расправляется с вирусами и бактериями, с раковыми клетками, которые возникают в организме, нейтрализует последствия нашего нездорового образа жизни, т.е. функционирование этой важнейшей системы организма во многом зависит от поведения каждого из нас. Это значит, что победа или поражение в борьбе с болезнью зависит от того, как мы живем.
Существует множество способов усилить иммунный ответ в каждом конкретном случае и восстановить работоспособность иммунной системы.
На иммунную систему оказывают влияние следующие минеральные вещества: цинк, железо, медь, магний.
Повышает защитные силы организма и витамин С (витамином С богаты шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина, свекла, кабачки, салат, красный перец, петрушка, укроп, хрен).
Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Он помогает защитить иммунную систему от повреждений, вызванных старением, стимулирует размножение лимфоцитов, а также сглаживает отрицательное воздействие иммунных клеток на организм. Витамин Е содержится в семечках подсолнуха, миндале, арахисе, шпинате.
Витамин А содержат морковь, свекла, лук, сливочное масло, говяжья и свиная печень.
Витамин В1 содержится в молоке, говядине, свинине, зеленом горошке, много его в пивных и пекарских дрожжах.
Витамин В2 содержат все молочные и кисло-молочные продукты, куриное мясо, рыба.
Витамин В3 – пекарские и пивные дрожжи, печень, почки, яичный желток.
Витамин В6 – молоко, печень, морковь, капуста, арбуз.
Витамин В9 – шпинат, свекла, арбуз, морковь, зелёный горошек, говяжья печень, молоко, творог.
Но запомните: ни один из антиоксидантов не является панацеей от всех болезней. Все витамины, минеральные вещества действуют вместе. Эффективность одного компонента часто зависит от наличия другого. Например, витамин Е напрямую связан с наличием в крови витамина С.
Как уже отмечалось, избыток некоторых витаминов и микроэлементов также вреден для организма, как и их недостаток, т.е. все хорошо в меру.
Если вы не заболели гриппом в январе-феврале, то в марте вас эта напасть, скорее всего, минует. И о гриппе надо будет вспомнить осенью. В октябре самая пора делать профилактическую прививку. Она в 90% случаев защитит от вируса гриппа, который объявится на нашей территории в следующем сезоне.
Надо помнить, что вакцинация – это своеобразное лекарство. Она воздействует не сама по себе, а активизирует нашу собственную иммунную систему. С этим связан тот факт, что, по сравнению с самыми безобидными препаратами, вакцины дают меньше осложнений. На сайте www.gripp.ru можно получить информацию о гриппе, и приводятся данные об осложнениях после применения вакцины третьего поколения «Инфлювак». За 15 лет сделано 87,5 млн. инъекций дозы вакцины, нежелательных реакций – 273 случая. Надо сказать, что препараты первого поколения имели очень много противопоказаний. Современные же вакцины не применяются только в случаях аллергии на куриный белок и при высокой температуре. Бытует ошибочное мнение о возможности развития гриппа после прививки. Это связано с тем, что человек заболевает в это время. Сама же вакцина вреда не приносит, правда и пользы от прививки не будет, т.к. на выработку антител нужно от 2 до 4 недель.
В России разрешено 5 зарубежных вакцин и отечественная «Гриппол», которая не уступает зарубежным аналогам, но в 2 раза дешевле.
Так или иначе, вакцинация остается единственным способом профилактики гриппа. Именно гриппа, а не ОРВИ – их вызывают другие вирусы.
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо. Особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми разными.
И ещё раз повторяю, антибиотики вредны в тот период, когда защитная система отражает нападение вируса, а при лечении антибиотиками на ранних стадиях заболевания не вырабатывается в достаточном количестве антитела. Кроме того, антибиотики не в коем случае не влияют на вирусы. В настоящее время существуют препараты – «Арбидол», «Амиксин» и др., которые воздействуют непосредственно на вирус гриппа, мешая ему размножиться. Они эффективны (вплоть до прерывания болезни), если прием начат впервые 48 часов после появления первых симптомов. Но назначить их может только врач.

1 2