Внимание, малярия! Обезопасьте себя и свою семью!

Малярия – одна из древнейших болезней человека и потенциально смертельное заболевание. Источником инфекции является больной человек или носитель. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. Для людей опасны несколько видов малярийных паразитов: Plasmodium falciparum (тропическая), Plasmodium vivax (трехдневная), Plasmodium malaria (четырехдневная) и Plasmodium ovale (овале).

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году). Максимальное число случаев приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

В 2018 году в Российской Федерации отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Впервые в Российской Федерации в 2018 году зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем P. knowlesi. P. knowlesi обычно поражает макак, вместе с тем человек также восприимчив к данному виду малярии. Наибольшее число случаев зарегистрировано в станах Юго-Восточной Азии, в основном, в Малайзии.

Всего в 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 148 случаев малярии. В 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья. В 2018 году зарегистрирован один летальный исход малярии в городе Москве у 76 летней женщины в связи с поздней диагностикой.

Симптомы болезни зависят от того, какого рода плазмодий попал в кровь с укусом комара. Наиболее опасный – возбудитель тропической малярии, при котором течение болезни бывает молниеносным и дает самое большое число смертельных исходов.

Чтобы защитить себя и свою семью от малярии, нужно предпринять следующее:

  • перед поездкой необходимо узнать, как обстоит ситуация с малярией в стране, куда человек планирует совершить путешествие;
  • если вы планирует поездки в страны, где зарегистрированы случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом — инфекционистом примерно за месяц до этого. Врач посоветует лекарства для профилактики заболевания;
  • во время путешествия, предпримите все возможное, чтобы избежать укусов комаров (надевайте защитную одежду светлого цвета, рукава и штаны должны быть длинными, носите головные уборы, используйте москитные сетки на окна и двери);
  • используйте репелленты, аэрозольные инсектициды.

Если в период путешествия или после приезда с отдыха у человека появились такие симптомы как:

  • лихорадка,
  • головная боль,
  • боль в мышцах и ломота,
  • сильная слабость,
  • диарея и боль в животе —

необходимо как можно скорее обратиться к врачу и обязательно проинформировать его о том, где именно проходила поездка.

Важно помнить: малярия может привести к гибели всего за 48 часов, поэтому визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае!!! Коварство малярии заключается еще и в том, что она может проявиться спустя 3 года после укуса комара и даже на фоне приема противомалярийного средства.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Вакцины от этого заболевания нет, и пока лучшим защитником путешественника по странам с тропическим климатом являются меры предосторожности!