История

В дореволюционной царской России борьба с венерическими болезнями практически не проводилась. Заболеваемость сифилисом в стране в предвоенные годы (1912—1913) составляла 75,7 на 100 тысяч населения. Особенно широко был распространен сифилис в Воронежской губернии. В 1912 году было зарегистрировано 65227 больных сифилисом, что составляло 216,7 на 100 тысяч населения.
После победы октябрьской революции, перед советской страной в первые годы ее существования, стали задачи по оздоровлению населения от социальных болезней. Особое значение было придано борьбе с туберкулезом и сифилисом. Совет народных комиссаров принял решение, о создании в стране противотуберкулезных и противовенерических диспансеров.
Еще с 1918 года при Губернской Советской больнице (ныне вторая клиническая больница им.Федяевского) было развернуто кожно-венерологическое отделение на 25 коек, ставшее клинической базой вновь созданной кафедры кожных и венерических болезней. С конца 1920 года по 1925 год обязанности заведующего кафедрой исполнял старший преподаватель А.В. Россов, который одновременно заведовал секцией по борьбе с венболезнями Воронежского губздравотдела. В декабре 1920 года кожно-венерологическое отделение получило статус самостоятельной больницы, и число ее коек увеличилось до 75, а с 1921 года — до 100, из которых 25 отданы больным детям; были организованы изолированные отделения для больных сифилисом, гонореей и заразными кожными заболеваниями. При больнице имелась амбулатория, где велся прием больных и читались лекции студентам. 1-го марта 1923 года амбулатория была реорганизована в Воронежский областной кожно-венерологический диспансер.
До 1924 года диспансер, в штате которого было всего 2 врача, возглавлял П.Г. Веселицкий, а с 1924 по 1941 год руководил областным диспансером Берлин Г.А. Первыми врачами диспансера были: Славцова Е.В., Белкин И.А., Викер А.М.
В 1925 году в кожно-венерологическом диспансере была открыта серологическая лаборатория, а в 1930 году — общегородское серологическое отделение, с 1929 года при диспансере работал профилактический противовенерический пункт.
Областной диспансер возглавил и провел важную работу по профилактике венерических и заразных кожных болезней. Большую работу в этот период проводили венотряды, выполнявшие профилактические осмотры населения и тем самым обеспечивали больным бесплатное лечение.
Сотрудники диспансера принимали активное участие в борьбе с таким социальным злом как нищенство и проституция, не только проводя лечение, но и приобщая больных к труду. С 1929 года по 1932 год при диспансере функционировал лечебно-трудовой профилакторий для лечения больных проституток, 60 женщин были направлены работать на государственную швейную фабрику.
В 1931 году на базе областного диспансера был открыт научно-исследовательский кожно-венерологический институт. Руководимый Берлиным Г.А., институт просуществовал до 1934 года.
Успехи социалистического строительства, повышение материального и культурного уровня в нашей стране привели к снижению заболеваемости венерическими болезнями. К 1940 году заболеваемость сифилисом среди нашей области составило 7,3 на 100 тысяч населения. К предвоенному 1940 году в городе Воронеже имелись областной кожно-венерологический диспансер, районный диспансер в Сталинском (ныне Левобережном районе), кожно-венерологическая клиническая больница на 105 коек, и 15 коек для лечения больных гонореей женщин, было развёрнуто на базе 1-ой Плехановской больнице, работал скабиозорий с 8 до 22 часов. А в районах области было уже 39 венерологических учреждений, рассчитанных на 390 коек и 7 серологических лабораторий.
В районах области также имелись стационары и кожвенучреждения, из них 4 диспансера: Павловский КВД, Борисоглебский КВД, Острогожский КВД и Бобровский КВД для лечения больных сифилисом. В области в этот период работало 83 врача дерматолога.
В довоенный период совместная лечебная база способствовала тесной связи Воронежского областного кожно-венерологического диспансера с кафедрой кожных и венерических болезней медицинского института, сотрудники которой и ее руководители профессоры: В.М. Бойков (1925-1927), Н.Л. Россиянский (1928-1933), Л.Н. Машкиллейсон (1933-1938), А.К. Якубсон (1939-1953) принимали активное участие в становлении дермато-венеродогической службы области.
Наиболее плодотворным был период руководства кафедрой профессором Л.Н. Машкиляесоном, обладавшим большим клиническим опытом и врачебной эрудицией. Тематика его научных исследований включала изучение клиники и гистопатологии дерматозов, описание новых разновидностей кожных поражений, в частности —хронической трихофитии взрослых, классификации дерматомикозов и их лечения, а также изучение патогенеза, клиники и лечения сифилиса. Под руководством профессора сотрудниками кафедры было защищено 4 кандидатских диссертации: Е.Ф. Ашурковым, П.В. Полосиным, Д.Б. Зелкиндом, А.З. Шифриным, докторская диссертация А.К. Якубсоном.
В 1934 году кафедрой совместно с областным кожно-венерологическим диспансером было издано 2 сборника научных трудов, в которых большое место было отведено вопросам организации борьбы с заразными кожными и венерическими болезнями.
В 1938 году под редакцией профессора Л.Н. Машкиллейсона были изданы “Труды клиники кожных и венерических болезней ВГМИ”. В них опубликовано 42 научные работы, в том числе сотрудников областного кожно-венерологического диспансера.
В результате выполнения планов первых пятилеток, здравоохранение Воронежской области и дерматовенерологическая служба достигли значительных успехов. Однако, плодотворная, мирная деятельность медицинских коллективов была нарушена Великой Отечественной войной. В годы войны многие сотрудники были призваны в ряды Советской Армии: И.А. Белкин, Г.А. Берлин, Д.А. Трутнев, Е.Ф. Ашурков и другие. Д.А. Трутнев и Г.А. Берлин на протяжении всего военного периода выполняли обязанности начальников эвакогоспиталей. Оккупация значительной части Воронежской области привела к распространению заразных кожных и венерических болезней. Заболеваемость заразными формами сифилиса в 1946 году увеличилась по сравнению с 1940 годом в 7 раз, гонореей — в 3 раза.
В послевоенный год в области было развёрнуто 115 коек, работало 20 дерматологов. Большинство больниц города Воронежа были разрушены, условия работы — крайне тяжелыми: не хватало помещений, оборудования, инвентаря, медперсонала. В условиях послевоенной разрухи и роста сифилитической инфекции областной кожно-венерологический диспансер сумел организовать дерматовенерологов города Воронежа и области на борьбу с венерическими болезнями.
В целях улучшения лечебно-профилактической работы по инициативе профессора А.К. Якубсона и доцента Д.А. Трутнева, который являлся на протяжении многих лет депутатом Воронежского Горисполкома и возглавлял постоянную комиссию по здравоохранению, 18 мая 1948 года на базе клинической больницы №13, был организован Городской кожно-венерологический диспансер.
В августе 1948 года главным врачом городского кожвендиспансера был назначен Николай Петрович Ланецкий. А в 1949 году проводится реорганизация дерматовенерологической службы, при этом диспансер теряет статус самостоятельного учреждения и создаются два отделения: венерологическое и дерматологическое в составе 13-й клинической больницы. С учётом ухудшившейся в дальнейшем эпидемиологической ситуации по заразным кожным заболеваниям и специфики работы дерматовенерологической службы приказом облздравотдела Воронежской области в июне 1951 года 13-я клиническая больница была расформирована, а в помещение по ул. Каляева, 19 вновь организован как самостоятельное учреждение ГКВД с амбулаторно-поликлиническим отделением.
Областным диспансером до 1949 года руководил Лебедев В.А., с 1949 года его возглавляли Ланецкий Н.П., Сысоев И.И., Кудряацева Р.Д., Мальцев Б.А., Черников Н.М. Кафедру кожных и венерических болезней возглавлял проф. А.К. Якубсон, с 1953 года доцент, а затем профессор Трутнев Д.А. В центре внимания в это время были вопросы эпидемиологии венерических и заразных кожных болезней. В первые послевоенные годы на кафедре работали Е.В. Соловцова, Л.Г. Богачева, А.Ф. Якубова, К.М. Сталковская, а позднее — Л.М. Лубашевская, В.А. Шабуро, Н.Я. Терехова, А.В. Гузенко. Выполняя решения Наркомздрава СССР, в области проводилась активная работа по борьбе с наследием войны. Большую роль сыграли венотряды, в них активную роль играли врачи Демидова Э.П., Рускевич К.И., Гуревич Е.Б., м/с Русских Т.И. За 1948 год ими осмотрено 38534 человек, выявили 18 больных сифилисом, 75 больных чесоткой. Работали в исключительно тяжелых условиях. Задачи борьбы с венболезнями в Воронежской области стояли настолько остро, что к их решению привлекались помимо дерматовенерологов, акушеро-гинекологи, педиатры, врачи общемедицинской сети и даже врачи сельских больниц и амбулаторий, фельдшерских пунктов. В сельской местности эта работа проводилась под контролем администрации сельских районов. Врачи выполняли подворные обходы населения, с целью выявления больных сифилисом, вели санитарно-просветительскую работу: читали лекции, беседы, выпускали санитарные бюллетеней, снабжали население санитарно-просветительской литературой (брошюры, листовки и т.д.).
Таким образом, существующая в Советский период система здравоохранения с ее профилактической направленностью, четкая организация лечебно-профилактических мероприятий, проводимых областным кожно-венерологическим диспансером в борьбе с заразными кожными и венерическими болезнями, привели к концу 50-х и началу 60-х годов прошлого столетия к резкому снижению числа заболеваний чесоткой, грибковыми болезнями кожи, туберкулезом кожи, сифилисом и гонореей. К 1956 году заболеваемость сифилисом по сравнению с 1940 годом снизилась в 10 раз (14,3 на 100 000 населения), а к 1960 году еще в два раза. 1965 год был годом наименьшей заболеваемости венерическими болезнями населения Воронежской области. Способствовали этому относительно высокий жизненный и культурный уровень населения, его санитарная грамотность, а также действующие в стране юридически-правовые установки.
Успехи в борьбе с заразными кожными и венерическими болезнями привели к некоторой успокоенности, это повлекло за собой сокращение сети дермато-венерологических учреждений. 1964—1965 года во всей стране, в частности, среди населения Воронежской области наметился рост заболеваемости чесоткой, а с 1968 года начался постепенный рост заболеваемости сифилисом и гонореей. Фактором, способствующим росту венболезнями в стране является падение “Железного занавеса” и значительное оживление международных связей в конце 50-х годов. В организации борьбы с венболезнями и подготовке кадров большую роль оказывала кафедра кожных и венерических болезней, возглавляемая с 1963 года профессором Зениным Б.А. Под руководством кафедры врачи дерматологи —Каплун Л.Н., Бондаренко Р.Я., Гопаненко Е.Г., Мамонова М.Н., Кудрявцева Р.Д. и многие-многие другие принимали активное участие в борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями. С годами менялись организационные формы дерматовенерологической службы, но основные принципы здравоохранения Советского периода оставались незыблемыми и прогрессивными и базировались на общедоступности и бесплатности медицинской помощи.
До 1977 года стационар ОККВД располагался в деревянном здании на ул. Елецкая, 2, а поликлиника на ул. Фр. Энгельса, 79 в неприспособленном одноэтажном здании. В конце этого же года областной кожно-венерологический диспансер перешёл в новое 3-ёх этажное здание по ул. Конструкторов, 33, со всеми необходимыми условиями для работы и лечения больных. Главным врачом диспансера с 5 декабря 1977 г. по 12 апреля 1993 г. был Борис Александрович Мальцев. Под его руководством вырос коечный фонд (до 240 коек). На 80% были укомплектованы штаты врачей дерматовенерологов в кожных кабинетах центральных районных больниц области и четырёх межрайонных диспансерах. Главными вопросами в эти годы было дальнейшее снижение заболеваемости ЗКЗ и венерическими болезнями, укрепление и расширение лабораторной базы.
Уровень венерических и заразных кожных заболеваний в области на сегодняшний день значительно снижен. Следует упомянуть об Ивановой С.Н., которая возглавляла венерологическое отделение в течение 25 лет. Выросла сеть специализированных учреждений, серологических и бактериологических лабораторий, обеспечивающих раннюю диагностику венерических кожных болезней. За последние годы областной клинический кожно-венерологический диспансер вырос в современный специализированный лечебно-диагностический центр.
В области насчитывается 190 коек стационара круглосуточного пребывания (130 дерматологических, 60 венерологических) и 51 койка (96 мест) стационара дневного пребывания. Обеспеченность дерматовенерологическими койками по Воронежской области составляет 0,84 на 10 тысяч населения, по Российской Федерации этот показатель равен 1,3 на 10 тысяч населения.
Медицинскую дерматовенерологическую помощь по области оказывают специалисты в кожвенкабинетах при РБ и диспансерное кожно-венерологическое отделение при Борисоглебской РБ. Все врачи имеют сертификаты, кабинеты лицензированы.
Сегодня диспансер имеет в своём составе централизованную лабораторию, оснащённую современным оборудованием, два отделения на 120 коек (дерматовенерологические отделения №1 на 70 коек и №2 на 50 коек), поликлинику на 125 посещений в смену с отделением дневного пребывания больных на 20 коек в две смены (40 мест), отделение платных услуг, смотровой и физиотерапевтический кабинеты.
В стационарных отделениях диспансера применяются новые методики лечения, апробируются современные лекарственные препараты, пациенты консультируются сотрудниками кафедры ВГМА и смежными специалистами. Больные с тяжёлыми хроническими дерматозами, состоящие на диспансерном учёте направляются в ФГУ Государственный Научный Центр Дерматовенерологии.
Диспансер работает в постоянном контакте с сотрудниками кафедры, которые оказывают большую научную и практическую помощь врачам диспансера и районным дерматологам, участвуют в работе научных обществ, межрайонных конференциях, проводят большую консультативную и лечебную работу.
Плечом к плечу с молодежью работали и работают наши ветераны труда, которые хорошо помят историю диспансера, передают опыт и свои знания молодежи — это:

Анохина Антонина Ефимовна
Бондаренко Раиса Яковлевна
Гаргопа Ирина Васильевна
Гопаненко Елена Григорьевна
Гречишникова Евгения Александровна
Демидова Меланья Петровна
Занин Тихон Филиппович
Зуев Юрий Михайлович
Зайцева Мария Константиновна
Золототрубова Александра Ивановна
Закутских Татьяна Константиновна
Зелинская Зоя Ивановна
Ивлева Мария Александровна
Кудрявцева Римма Дмитриевна
Каплун Любовь Нахимовна
Кадацкая Валентина Васильевна
Ланецкий Николай Петрович
Лоненко Елена Сергеевна
Лещева Тамара Викторовна
Лубянская Клавдия Петровна
Лопатина Маргарита Николаевна
Медведева Нина Богумиловна
Моисеева Светлана Федоровна
Мануковская Анастасия Степановна
Петрова Раиса Алексеевна
Покозий Валентина Степановна
Пронина Любовь Митрофановна
Паруба Екатерина Степановна
Подвигина Мария Яковлевна
Русанова Зинаида Игнатьевна
Рощупкина Мария Никитична
Савушкина Эмма Петровна
Сартакова Меланья Марковна
Фомина Юлия Григорьевна
Вечная память и благодарность в наших сердцах о наших ветеранах, которые длительное время работали в нашем диспансере и сейчас находятся на заслуженном отдыхе это:
Золотарев Петр Васильевич
Минковская Вера Львовна
Мазарская Фаина Иосифовна
Русских Тамара Ивановна
В трудные годы гражданской, Великой Отечественной войн, в послевоенный период самоотвержено работали, оказывая дерматовенерологичсекую помощь населению нашей области Каплун Л.Н., Ланецкий Н.П., Осецкая В.П., Сысоев И.И.
Главными вопросами за прошедшие года было дальнейшее снижение заболеваемости заразными кожными и венерическими болезнями, вопросы диспансеризации больных хроническими кожными заболеваниями, укрепление материальной базы диспансера, расширение лабораторной диагностики заразных кожных и венерических заболеваний, но основной работой была и остается профилактика венерических заболеваний среди населения области.
Консультативную работу диспансеру оказывают сотрудники кафедры кожных болезней ВГМА под руководством профессора Новиковой Л.А., доцентов Буравковой А.Г., Бялик Л.Р., Бахметьевой Т.И.
С 26.04.1993 по 17.02.1997 гг. руководстводил службой дерматовенеролог высшей категории Черников Николай Макарович, награждённый знаком «Отличник здравоохранения».
С 1997 по 2015 гг. диспансером руководил кандидат медицинских наук, главный внештатный дерматовенеролог Воронежской области А.Л. Поздняков, который начинал работать в ОККВД врачом-ординатором с 1977 года. После окончания аспирантуры в Москве работал ассистентом на кафедре кожных венерических болезней ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Энергичный и целеустремлённый А.Л. Поздняков уделял большое внимание профессиональной подготовке молодых специалистов. Под его руководством возросли требования к дерматологической службе, качество оказываемой лечебно-диагностической помощи населению Воронежской области. Высокий профессионализм, трудолюбие, организаторский талант, чуткое отношение к окружающим снискали А.Л. Позднякову заслуженный авторитет среди коллег, пациентов и всей медицинской общественности области.
С 01.06.2015г. по 26.10.2015г. обязанности руководителя диспансера исполнял заместитель главного врача по медицинской части С.Е. Пышков — врач дерматовенеролог высшей категории, имеющий награду «Отличник Здравоохранения».
С 27 октября 2015 г. руководителем Бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежский областной клинический кожно-венерологический диспансер» назначен Земсков Михаил Андреевич, 24 мая 1977 г.р., закончивший с отличием Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н.Бурденко по специальности «лечебное дело». С 2000г. по 2002г. обучался в клинической ординатуре на кафедре дерматовенерологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В 2003г., ему присуждена ученая степень «Кандидат медицинских наук». С 2002 г. по 2005 г. работал врачом дерматовенерологом 1-го диспансерного отделения муниципального учреждения здравоохранения «Кожно-венерологический клинический диспансер» г. Воронеж. С 2005 г. по 2006 г. был ассистентом кафедры дерматовенерологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко. С 2009 г. состоит в партии «Единая Россия». Имеет сертификаты по специальностям «дерматовенерология» и организация здравоохранения. В настоящее время им выполняется диссертационная работа на соискание ученой степени доктора медицинских наук. C 2014 г. является членом корреспондентом Российской академии естественных наук.