Метод линейного иммуноблоттинга

Применение метода иммуноблоттинга целесообразно:

1.На ранних стадиях инфекции при обследовании лиц, бывших в половом контакте с больным сифилисом,

2.При обследовании пациентов с подозрением на первичный сифилис при отрицательных результатах стандартных серологических реакций(РМП, РПГА) и высоком риске заражения сифилисом,

3.Для подтверждения диагноза сифилиса скрытого раннего при противоречивых результатах классических серологических методов и необходимости проведения дифференциальной диагностики с ложноположительными результатами серологических реакций на сифилис.

4.В сложных диагностических ситуациях, как референтный метод,

5.При необходимости установления ретроспективного диагноза.

Заболеваемость населения ИППП неуклонно растет. Исключением не становятся и женщины в период беременности. Эти инфекции занимают существенное место среди множества причин, вызывающих осложнения беременности и приводящих к внутриутробному инфицированию плода, с последующим развитием инфекционных процессов у новорожденного ребенка. С другой стороны это увеличивает перинатальную заболеваемость, в том числе возникновение пороков развития, и смертность.

Известные трудности возникают в практике акушеров-гинекологов и дерматовенерологов при диагностике сифилитической инфекции, и, особенно, при отсутствии клинических проявлений, характерном для скрытого периода заболевания и серорезистентности.

До конца неразрешенной продолжает оставаться именно проблема серорезистентности — отсутствие негативации серологических реакций крови после полноценной терапии сифилиса. Неопределенные данные эпидемиологического анамнеза и клинического осмотра делают лабораторные методы решающими при установлении диагноза сифилиса. В отношении исходов беременностей при серорезистентности данные литературы противоречивы. У женщин со стойко положительными серологическими реакциями, получивших полноценное лечение, отмечается все же значительное число самопроизвольных абортов, мертворождений, преждевременных родов, встречаются также случаи врожденного сифилиса.

Некоторые авторы отмечают повышенную инфекционную заболеваемость новорожденных, родившихся от серорезистентных женщин, тяжелыми перинатальными инфекциями, в том числе сепсисом, а также другими формами неонатальной патологии. Некоторые исследования указывают, что таким женщинам можно гарантировать рождение здорового потомства, если они во время беременности получали противоинфекционное лечение. Тем не менее эта важная проблема изучается фрагментарно, а проанализированные работы не носят однозначного характера. В этой связи имеет важное значение применение новых диагностических технологий и расширение возможностей комплексного обследования.

В структуре обследованных беременных с подозрением на сифилис большинство составляют женщины с сохранением стойких серологических реакций после полноценно проведенного специфического лечения, лица с ложноположительными реакциями на сифилис, а также женщины с сомнительными стандартными серологическими реакциями при отсутствии клинических проявлений, характерном для скрытого периода сифилиса.

В данной ситуации результаты иммуноблоттинга позволяют судить о наличии инфекционного процесса. По сравнению с традиционными методами выявления противотрепанемных антител ИБ характеризуется более высокой информативностью, позволяющей дифференцировать скрытое течение сифилиса от состояний, обусловленных сохранением специфических иммуноглобулинов после эффективного лечения.