Внимание, малярия! Обезопасьте себя и свою семью!
Малярия – одна из древнейших болезней человека и потенциально смертельное заболевание. Источником инфекции является больной человек или носитель. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. Для людей опасны несколько видов малярийных паразитов: Plasmodium falciparum (тропическая), Plasmodium vivax (трехдневная), Plasmodium malaria (четырехдневная) и Plasmodium ovale (овале).
По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году). Максимальное число случаев приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).
В 2018 году в Российской Федерации отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Впервые в Российской Федерации в 2018 году зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем P. knowlesi. P. knowlesi обычно поражает макак, вместе с тем человек также восприимчив к данному виду малярии. Наибольшее число случаев зарегистрировано в станах Юго-Восточной Азии, в основном, в Малайзии.
Всего в 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 148 случаев малярии. В 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья. В 2018 году зарегистрирован один летальный исход малярии в городе Москве у 76 летней женщины в связи с поздней диагностикой.
Симптомы болезни зависят от того, какого рода плазмодий попал в кровь с укусом комара. Наиболее опасный – возбудитель тропической малярии, при котором течение болезни бывает молниеносным и дает самое большое число смертельных исходов.
Чтобы защитить себя и свою семью от малярии, нужно предпринять следующее:
- перед поездкой необходимо узнать, как обстоит ситуация с малярией в стране, куда человек планирует совершить путешествие;
- если вы планирует поездки в страны, где зарегистрированы случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом — инфекционистом примерно за месяц до этого. Врач посоветует лекарства для профилактики заболевания;
- во время путешествия, предпримите все возможное, чтобы избежать укусов комаров (надевайте защитную одежду светлого цвета, рукава и штаны должны быть длинными, носите головные уборы, используйте москитные сетки на окна и двери);
- используйте репелленты, аэрозольные инсектициды.
Если в период путешествия или после приезда с отдыха у человека появились такие симптомы как:
- лихорадка,
- головная боль,
- боль в мышцах и ломота,
- сильная слабость,
- диарея и боль в животе —
необходимо как можно скорее обратиться к врачу и обязательно проинформировать его о том, где именно проходила поездка.
Важно помнить: малярия может привести к гибели всего за 48 часов, поэтому визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае!!! Коварство малярии заключается еще и в том, что она может проявиться спустя 3 года после укуса комара и даже на фоне приема противомалярийного средства.
Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.
Вакцины от этого заболевания нет, и пока лучшим защитником путешественника по странам с тропическим климатом являются меры предосторожности!