Всероссийский день трезвости

В России первой против бездумного пьянства выступила православная Церковь. Это случилось более века назад — в 1913 году. В то время мероприятия носили культурный и просветительский характер. Чаще всего активисты Общества трезвости приглашали на беседы, раздавали брошюры о вреде алкоголя. В церковные праздники, которых весьма много в православном календаре продажа спиртного строго запрещалась. Собирались крестные ходы, читались проповеди о воздержании от алкоголя. Особо приветствовалось покаяние пьяниц, которое проходило публично.

К сожалению, сейчас Россия традиционно входит в пятёрку наиболее пьющих стран. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый россиянин старше 15 лет в 2012 г. выпил около 12 л чистого спирта в составе разных алкогольных напитков.

Однако, так было не всегда. По историческим данным, до середины 19 века русские практически не пили алкогольных напитков крепче, чем пиво, женская часть населения не пила вовсе. В Петровскую эпоху алкоголь стал доступнее, и народ стал пить больше, в том числе начали выпивать девушки и женщины. Резкому  росту пьянства способствовали отмена сухого закона в 1925 г. и крайне напряженная социальная обстановка, связанная с мировыми войнами: люди теряли родственников, жили бедно, солдаты пили для храбрости, обезболивания и утешения.

 Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью в 2005 году учрежден Всероссийский день трезвости, отмечаемый 11 сентября. В России день трезвости проводят в день усечения головы Иоанна Предтечи, известного трезвенника, погибшего от крепко выпившего царя Ирода. Именно из-за церковного происхождения праздник был отменён в СССР.

В России проводится активная государственная программа против алкоголизма: повышаются цены и акцизы на алкоголь, его запрещают рекламировать, продавать в тёмное время суток и распивать в общественных местах. Кроме того, был установлен нижний порог стоимости водки, пиво по закону стало видом алкоголя, а также запрещены алкогольные энергетики. Такая стратегия даёт свои плоды: потребление алкоголя снизилось, по некоторым сведениям, до 6,6л спирта на душу населения. Однако, в статистике учитываются и люди, которые не пьют совсем – например, мусульмане, коих в России немало.

Таким образом, проблема борьбы с алкоголизмом всё ещё крайне актуальна. Как отмечают День трезвости в России? Цель этого праздника – агитация за жизнь и досуг без алкоголя и здоровый образ жизни в целом, а также помощь больным алкоголизмом, наркоманией, курящим и их семьям.   По статистике, около 20% смертей и 12% аварий на дороге происходит из-за злоупотребления алкоголем. Такие цифры пугают, ведь это сотни и тысячи жизней ежегодно! Именно для их спасения организуют все мероприятия этого праздника.

Все мероприятия можно разделить на церковные и светские. Русская православная церковь ведёт активную программу по борьбе с пьянством, на её базе создано более 60 центров реабилитации и около полутысячи братств трезвенников. В храмах Русской Православной Церкви (РЦП) по всей стране в этот день проходят тематические молебны и литургии. Кроме их посещения, верующим в этот день принято:

 

  • Поставить свечу за здравие близкого человека, если тот страдает алкоголизмом;
  • Помолиться об избавлении от этого порока и иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»;
  • Заказать или посетить службу молебна Иоанну Предтече, проповедовавшему отказ от горячительного;
  • Люди, страдающие этим недугом, приносят священный обет трезвости.

Кроме того, при церквях в этот день нередко действуют ярмарки, лектории и благотворительные концерты. Силами прихожан собираются многочисленные крестные ходы. Современность вносит свои коррективы: в некоторых регионах настоятели поднимаются в небо на самолетах, проводят службу и окропляют города святой водой прямо из специального люка.

Светские мероприятия, как правило, имеют спортивную или просветительскую направленность. В этот день проводятся турниры, марафоны, соревнования по разным видам спорта, а также лекции, консультации и экспресс — обследования здоровья у разных специалистов.

Ещё одной важной зоной борьбы с алкоголизмом является интернет. Именно он-лайн разворачивается масштабная программа, направленная на то, чтобы дети и подростки не спешили впервые попробовать алкоголь и знали о его пагубном воздействии на человека.